yulia_myshka
Hate is easy, love takes courage.

Дать новую жизнь испорченной кукле

Дать новую жизнь испорченной кукле

Дочка доверила любимую куклу младшей сестрёнке или сама решила поиграть в стилиста-визажиста, и теперь плачет над остриженной, раскрашенной фломастером игрушкой? От пупса, подаренного близкими родственниками, за километр несёт духами или бытовой химией? Не всё потеряно! В большинстве случаев эти проблемы более или менее легко решаются.

Если самый простой вариант – выбросить и купить новую игрушку – вам не подходит, можно воспользоваться советами, испробованными уже не одним человеком.

С некоторых кукол следы от шариковой ручки сводятся, если потереть их сырой горелой спичкой. Головку её лучше отломить: она царапает резину. Летом хорошо оставить игрушку полежать на солнышке. Волосы лучше чем-нибудь прикрыть, чтобы не выгорели. Жаль, устраивать солнечные ванны придется недели две, если не больше.

Меня много раз выручал чудо-состав: половина «Белизны» на половину столового уксуса. Несколько часов купания в такой ванне – и скорее всего к вашей кукле вернётся первозданная чистота. Работать с этим составом надо осторожно, он не только может разъесть кожу, но и делает резину бледнее. Через день-другой цвет в большинстве случаев восстанавливается.

А от въевшихся намертво пятен поможет средство от прыщей «Базирон» (намазать и подержать на солнечном свете). Правда, стоит оно дороже многих игровых кукол. Жителям Украины повезло больше: у них в аптеках можно найти дешёвый аналог, «Угресол».

С остриженной головой придётся повозиться чуть дольше. Самый простой вариант – связать или сшить шапочку. Если к этой шапочке пришить по кругу в несколько рядов нитки, катушечные в несколько сложений или мулине, получится парик. На такое изделие для стандартной головы кукол типа Барби уходит около 6-8 мотков мулине. Шерстяная (акриловая) вязальная пряжа для паричка тоже подойдёт, но будет выглядеть как дреды или афрокосички.

При наличии свободного времени и ненужного парика, шиньона, резинки или канекалона для афрокосичек, можно вшить кукле новые волосы. Для этого нужно аккуратно снять голову, удалить остатки старой шевелюры и продёрнуть в освободившиеся дырочки новые прядки. В Интернете лежит много мастер-классов по прошивке кукольных голов. Прежде чем взяться за дело, хорошо бы ознакомиться с парой-тройкой из них. Кстати, сделать прошивку нитками тоже можно.

С запахом табака, плесени, духов бороться тоже можно и нужно. Многие выдерживают кукол в таких поглотителях запаха, как мешочки с силикагелем и гранулы

для кошачьего туалета. Помогает от вони замачивание в средствах для чистки унитаза. Месяц на зимнем балконе или в морозилке способен помочь. Но! Если от куклы несёт чем-то едким, химическим, лучше её выбросить. Здоровье дороже.

Наконец, вместо отломленных конечностей можно слепить новые из полимерной глины (её также называют пластикой) на проволочном каркасе. Конечно, это изделие будет не таким прочным, а зачастую и не столь красивым, как «родная» рука или нога. Зато кукла перестанет быть инвалидом. А если похожих сломанных кукол две и больше, из них, возможно, получится собрать одну.

Большую часть этих советов я опробовала на куколках, которых приносили ко мне подлечиться. Довольной осталась и я, и дети, получившие своих любимиц обратно целыми и красивыми.

Вера Волнотепова

© Shkolazhizni.ru