Возникновение семьи предполагает, как правило, взаимную любовь. При этом у многих существует иллюзия, что счастливая любовь падает с неба, но забывается "весьма важная мысль: любовь это глагол и суть любви - активное ответственное действие".
Каждый человек мечтает найти "свою половину" и в каждом человеке изначально заложена потребность любить и быть любимым, каждому хочется встретить своего единственного и неповторимого и жить с ним счастливо всю жизнь, разделяя радости и горести, воспитывая детей. Но, как часто, к сожалению, не удаётся реализовать эти желания, ведь даже любовь "с первого взгляда" невозможна без совпадения ранее сформированного идеала с качествами нового знакомого или хотя бы возникновения иллюзии такого совпадения.
"Любовь - фундаментальное для человеческой природы чувство... Любовь объемлет собой социальные отношения, прочную привязанность, эмоциональную связь. Любовь характеризуется интересом и радостью, а любовные отношения могут пробуждать весь спектр эмоций.
Есть различные типы любви, и в каждом из них любовь проявляется по-своему."
Стендаль считал, что есть "четыре рода любви:
1. Любовь-страсть
2. Любовь-влечение
3. Физическая любовь
4. Любовь-тщеславие."
В восточной философии и психологии выделяются три типа любви, каждая из которых имеет свои особенности и закономерности развития:
❶. Сознательная любовь - духовная близость и взаимопонимание между партнёрами. Чем больше взаимопонимания, тем сильнее любовь.
❀ Она имеет тенденцию к развитию и превращению в настоящую любовь.
❷. Эмоциональная любовь - яркое проявление симпатии, возбуждения, головокружения. Это то, что называется влюблённостью.
❀ Закономерность развития отношений между партнёрами - всплески и падения, неравномерность и несовпадение фаз подъёма и спада. Иногда отрицательная реакция на слишком бурные проявления эмоций приводит к эмоциональным стычкам и конфликтам между партнёрами.
❸. Чувственно-сексуальная любовь - интимная близость партнёров, стремление доставлять друг другу удовольствие и наслаждение.
❀ Закономерность развития - тенденция к бурному развитию в начале
сближения, затем стабилизация, возможно привыкание и некоторый спад
по отношению к партнёру. Необходимы поддержка и стимулирование
интереса и желания близости друг с другом. Это чаще всего бывает,
когда сознательная любовь достигает высокого уровня развития.
В единстве всех видов любви партнёры находят счастье и настоящую
любовь. Однако чувство влюблённости довольно быстро угасает, уступая
место спектру других межличностных отношений. При благоприятном
развитии отношений возникает любовь. В идеале влюблённость переходит в
стадию зрелой любви, более спокойной и глубокой, основанной на чувстве
единения и взаимодополнения. Если влюблённость имеет эгоистические корни,
так как её основа - наслаждение и хотя влюблённый испытывает сильное и
яркое чувство, но оно сконцентрировано в основном на себе и своих
переживаниях (поэтому влюблённый требователен, бескомпромиссен и часто
эгоистичен). Зрелая любовь - всегда альтруистична и гармонична. Умение
думать, прежде всего, о другом человеке, способность получать радость,
отдавая, - непременные спутники зрелой любви; при её наличии конфликты,
даже если они и возникают, легко преодолеваются, не оставляя следа.
Наиболее современная классификация различает шесть стилей, или "цветов", любви:
1. Эрос - страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию
2. Людус - гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены
3. Сторге - спокойная, тёплая и надёжная любовь-дружба
4. Прагма - рассудочная, совмещающая людус и сторге, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчёту
5. Мания - иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения
6. Агапе - бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге. Любовные переживания молодых мужчин содержат больше "эротических" и особенно "людических" компонентов, тогда как у женщин ярче выражены "прагматические", "сторгические" и "маниакальные" черты. "Маниакальные" увлечения типичнее для подростков и юношей, нежели для взрослых.
Сексуальные отношения при наличии настоящей любви более разнообразны и полноценны, хотя и столь страстны, как у влюблённых. Женщины часто получают удовлетворение от интимной жизни в браке, когда накапливается определённый опыт сексуального общения с партнёром, когда любящий супруг начинает понимать, что, как и когда нравится его супруге, и старается доставить ей максимальное наслаждение. Мужчина, который по-настоящему любит женщину, испытывает истинную радость от того, что он удовлетворяет свою партнёршу в сексуальной жизни.
Любящие супруги обычно хотят иметь детей как реальный плод их зрелого чувства, понимая, что без детей семья неполноценна, потому что именно в детях реализуется весь положительный потенциал, заложенный в родителях. Но появление детей может -
❀ как укрепить настоящую любовь, так и является тестом на наличие этой любви
❀ а трудности, связанные с рождением и воспитанием детей, могут
сблизить любящих супругов и могут оттолкнуть друг от друга людей,
которые лишь создавали видимость благополучных семейных
отношений.
Тогда семья становится гармоничной, а основу семейных отношений
составляет альтруизм. Таким образом, идеальный исход влюблённости - её
переход в зрелую любовь. Но это происходит далеко не всегда и возможны
различные варианты. Например, на смену влюблённости могут придти
привычка, или дружеские отношения, или параллельное сосуществование, а
иногда и негативные чувства - вражда, ненависть, отвергание. Во всех этих
случаях существует большая вероятность, что семья из благополучной
превратится в конфликтную.
Часто любовь путают с влюблённостью, которая в отличие от любви представляет собой состояние острой эмоциональной неустойчивости, непрерывных колебаний между чувством взаимности, вызывающим эйфорию и блаженство, и мучительной неуверенностью и ревностью. Обычно влюблённость переживается как очень сильное чувство, связанное с возникновением душевной близости с другим человеком. Но интенсивное чувство страстной влюблённости - ещё не доказательство силы любви, в ней находит разрешение -
❀ тоска человека по защищённости
❀ по избавлению от риска ответственности
❀ потребность в любовном отношении к себе
❀ исходное одиночество, то испытав радость единства с кем-то, они преисполняются восторгом. Влюблённые всегда находят время и силы для встреч. Начало исчерпания влюблённости проявляются обычно в недостатке времени друг для друга. Гаснет увлечённость - возникают мысли и разговоры о трудностях (рационализация).
Если семья уже образована, а влюблённость супругов не переросла в любовь, то интимность может потерять для них своё очарование и привести к утомлению и разочарованию. Когда отношения развиваются неуспешно, то оба партнёра постепенно теряют свою целостность и свободу. Они живут за счёт друг друга, удовлетворяя своё стремление к близости и, в то же время, страдая от утраты внутренний силы и уверенности в себе, которые требовали бы свободы и независимости. Тогда обнаруживается:
❀ либо страсть к подчинению (вплоть до мазохизма)
❀ либо страсть к доминированию (достигающая иногда уровня садизма). Иногда тянется годами серое, однообразное сосуществование или происходит драматическая развязка, "взрыв", болезнь, развод и т.п.. Поэтому, главная задача пары, которая собирается оформить свои отношения - решить вопросы психологической совместимости, все споры и проблемы в сфере отношений именно на добрачной стадии или в первые месяцы супружеской жизни, пока есть желание и силы что-то изменить.