вторник, 26 сентября 2017
мамскоеВопрос о прогулках.
Нам почти 2 месяца, но пребывание вне дома всегда заканчивается ревом. Даже если это прогулка в коляске-люльке по району с парком. Даже если на выходе она почти спала. Прогулка меньше часа. Но, видимо, ей и этого много.
Вчера совершили вылазку в город: сначала заехали на папину работу похвастаться. Там ее слегка потискали, пока я голод кофе с шоколадками утоляла. Через полчаса (15 минут на мне) ее терпение закончилось и начался плач. Мы вышли и пошли по оживленной улице в другое место, ювелирную лавку, за моим ДР-подарком. Идти 10 минут. Почти все время она плакала, в самой лавке дошла до ора и успокоилась только на обратном пути к машине. Силы просто кончились и она позволила впихнуть в себя соску. В машине и дома была уже спокойная, поела, искупалась и мирно самостоятельно уснула.
Она слишком впечатлительная? Я пытаюсь ее держать на руках, чтобы она чувствовала, что я с ней, она не жмется и не прячет голову, наоборот, вертит ею во все стороны и хочет все видеть. Соответственно, коляску тоже не дает прикрыть пеленкой. Но мне кажется, что она слишком быстро и легко переутомляется от всего увиденного и услышанного. Хочется с ней гулять, но страшно, потому что и ей не в кайф, и мне ее на руках таскать опасно, вдруг споткнусь, а она иначе не успокаивается (да и на руках не всегда). Если это визит к врачу, сразу после я кормлю ее и она спокойная. Но не всегда есть возможность уединиться. Да и приучать ее так успокаиваться не хочу.
Это нормально? Т.е. я понимаю, что все мы - варианты нормы, но хотелось бы знать, как у других.
В России немного другое отношение к ранним выходам с новорожденными в свет, оставлению с другими людьми. Ну по большей части, во всяком случае. Гулять с посещением магазинов предпочитают чуть позже, за исключениям тех случаев, когда ребенка не с кем оставить. По гостям/родственникам аналогично. Скорее к себе пригласят.
Если чужой опыт интересует - ребенок тревожный, возбудимый. До месяца ребенок на груди был 20 часов в сутки. Было мало молока, суточную норму насасывала только таким вот постоянным висением. Когда молока стало достаточно, грудь для еды/засыпания требовалась на короткие промежутки. Сон улучшился. НО, все равно оставался очень чутким до года. После года был один дневной сон и один ночной. Ночной сон с просыпаниями 1-2 раза за ночь. Грудью кормила 1 год и 10 месяцев (помимо нормальной еды, конечно). За 2 месяца до яслей грудь убрали окончательно, повезло что прошло это все безболезненно. Ребенок категорически не брал пустышку, не пил из соски.
К чему я это все - равняться на других увы, бесполезно. Ни один совет моей мамы не подошел для моего ребенка. Разумнее ориентироваться только на свою конкретную ситуацию.
Это, как бы, практическая сторона дела. О том, что ты что-то планируешь, потом ребенок всё рушит и приспосабливаешься к тому что есть. Отсюда растут ноги и у наших слингов, и у совместного сна, потому что иначе было просто не выжить (у меня ребенка было оставить вообще не с кем, напрочь, круглосуточно только я - ребенок в слинге везде со мной, а ночью мне надо было хоть как-то спать).
По моральной стороне... Ну, тут вообще нет смысла спорить, у каждого свой путь и свои убеждения. А моя личная точка зрения такая: младенца и не нужно, и вредно, и бесполезно к чему-то "приучать" и воспитывать, человек еще слишком мал, у него только базовые потребности (еда, защита), которые если постоянно не выполняются, то... Плохо. Аукнется потом. Младенцу нужна безопасность, чтобы окрепнуть, не трясясь в страхе перед ужасным миром. У мамы на руках - это безопасность. (Подрастёт - быстренько с рук соскочит и убежит, не догонишь). Особенно для совсем мелких, которые 9 месяцев слушали мамино сердце изнутри, а снаружи вдруг все не так. А у мамы на руках - вот же оно, всё так, всё хорошо. Так что идеями слингов я тоже вполне прониклась. Это хорошее дело, правильное. (Надо, конечно, в вопросе разбираться, правильно ребенка носить и это все заматывать, чтобы и ему безопасно, и маминой спине удобно). А особенно когда выхода нет. Я своего таскала везде с собой, а куда деваться. Хотя он точно не из тех детей, с которыми можно в театр пойти... Везде развлекать надо и все такое, но в слинге это хотя бы возможно, в коляске же без шансов совсем.
У тебя, я так понимаю, остро стоит вопрос выхода на работу? Т.е. роскоши просидеть дома 3 года с ребенком нет и оставлять с другими людьми надо? А когда час икс? Я не считаю правильным бежать впереди поезда... Лучше всё же потянуть. Посидеть пока на руках у мамы. До последнего. А приучаться ближе к делу. (Мое личное мнение, к тому же теоретическое).
Ест она вроде неплохо, особо напрягаться не надо, молоко брызжет. Но действительно отваливается быстро, 5-10 минут - и все. И хорошо, если все внутри останется... Я переживала, что она мало ест, но судя по количеству какашек и прибавке в весе, все в норме.
turtle_cherry, у нас есть май-слинг, и пару раз она даже в нем согласилась побыть... Но пока не очень мы это дело наладили. Вот хочу попробовать трикотажный слинг. Плюс нам еще кенгурушку передали по наследству. Но мне кажется, что она в принципе все новое воспринимает очень настороженно. А с декретом у нас труба, да. Оплачивают три месяца плюс сохраняют место еще три месяца. Мы уже два отсидели, и на работе на меня конкретно давят, мол, возвращайся скорей. А мне чем ближе, тем страшнее. Ну как можно трехмесячную оставить?... Если буду тянуть до последнего, то в феврале надо выходить
Я согласна с turtle_cherry, не нужно ни к чему специально приучать. Но ущемлять себя тоже не нужно. Ребёнок постепенно сам подстроится под ритмы жизни семьи. Мои все совершенно разные, но с каждым как-то притёрлись, с пятимесячным старшим я вообще в турпоход с палатками ходила.
Насчёт "не всегда есть возможность покормить" - мой младший до двух месяцев на улице преимущественно ел, а мне нужно было с ним наперевес бежать за старшей в сад, вести её на кружки. Слинг, сверху пончо, он кормился прямо на ходу.
То я не жалуюсь и не хвастаюсь, а просто показываю, что выход можно найти всегда.
По поводу беспокойства на прогулке - как по мне, это абсолютно нормально
Я бы попробовала для начала выходить погулять без коляски (на ручках) хоть около дома 5-10-15 минут, постепенно добавляя время и места с большим количеством людей.
Не готовы мы с ней(((((
Хорошо, что можно вот так про других детей почитать, а то у меня сложилось впечатление, что у всех родственников дети как дети, одна моя - исключение из всех правил.
Ссылки на магазины, скорее всего, безнадежно устарели.
Мда, оставлять в три месяца, это, конечно... Блин
Юля, если нужны контакты слинго-консультанта -- обращайся. Я согласна с Холькой, в этом возрасте грудь, и это нормально, в слинге можно кормить на ходу, второй рукой держа стакан с кофе